Piluli.info
Новые механизмы защиты от потери памяти при болезни Альцгеймера

Новые механизмы защиты от потери памяти при болезни Альцгеймера

Исследование для изучения того, является ли сохранение памяти в первичной прогрессивной афазии, связанной с болезнью Альцгеймера, постоянной основной особенностью или переходным открытием, ограниченным первоначальным представлением, и для изучения базовой патологии состояния

Новые исследования показывают, что пациенты с редким типом болезни Альцгеймера не показывают потерю памяти, характерную для этого состояния даже в долгосрочной перспективе. Кроме того, ученые показывают некоторые различия в невропатологии типичным пациентам с болезнью Альцгеймера, вызывая надежды на открытие новых механизмов, которые могут защитить от потери памяти в типичных форма

 

Ведущий автор Марсель Месулам, доктор медицины, сказал Medscape Medical News: «Мы обнаруживаем, что болезнь Альцгеймера имеет более одной формы. В то время как у типичного пациента с болезнью Альцгеймера будет нарушение памяти, пациенты с первичной прогрессирующей афазией (PPA), связанной с болезнью Альцгеймера, совершенно разные. У них проблемы с языком — они знают, что хотят сказать, но не могут найти слова — но их память не повреждена».

«Мы обнаружили, что эти пациенты по-прежнему демонстрируют те же уровни нейрофибриллярных клубков, которые разрушают нейроны в части мозга памяти, что и типичные пациенты с болезнью Альцгеймера, но у пациентов с болезнью Альцгеймера ППА не доминирующая сторона этой части мозга показала меньшую атрофию», «Похоже, что эти пациенты более устойчивы к воздействию нейрофибриллярных клубков».

Исследователи также обнаружили, что два биомаркера, которые являются установленными факторами риска при типичной болезни Альцгеймера, по-видимому, не являются факторами риска для формы PPA состояния. «Эти наблюдения показывают, что существуют механизмы, которые могут защитить мозг от повреждения типа Альцгеймера. Изучение этих пациентов с этой формой болезни Альцгеймера может дать нам подсказки о том, где искать эти механизмы, которые могут привести к новым методам лечения потери памяти, связанной с типичной болезнью Альцгеймера», — добавил Месулам.

Характеристика устойчивости памяти у пациентов с PPA

Исследование было опубликовано в Интернете в выпуске Neurology от 13 января.

Исследователи объясняют, что PPA диагностируется, когда нарушения языка возникают на фоне сохраненной памяти и поведения, при этом около 40% случаев представляют собой нетипичные проявления болезни Альцгеймера.

«Хотя мы знали, что воспоминания людей с PPA сначала не пострадали, мы не знали, сохраняли ли они свою память в течение многих лет», — отметил Месулам.

Текущее исследование было направлено на изучение того, является ли сохранение памяти в PPA, связанное с болезнью Альцгеймера, постоянной основной особенностью или переходным находкой, ограниченным первоначальным представлением, а также изучение базовой патологии состояния.

Исследователи искали в своей базе данных, чтобы идентифицировать пациентов с PPA с вскрытием или биомаркерными доказательствами болезни Альцгеймера, которые также имели по крайней мере два последовательных визита, во время которых была получена оценка языка и памяти с помощью тех же тестов.

В исследовании приняли участие 17 пациентов с болезнью Альцгеймера типа PPA. Их сравнивали с 14 пациентами, у которых была типичная болезнь Альцгеймера с потерей памяти.

Авторы отмечают, что характеристика памяти у пациентов с PPA является сложной задачей, потому что большинство тестов используют списки слов, и поэтому пациенты могут провалить тест из-за языковых нарушений. Для решения этой проблемы среди них были пациенты с PPA, у которых были тесты на память, связанные с отзывом фотографий обычных объектов.

Редакторы отмечают, что исследование имеет некоторые ограничения: размер выборки относительно небольшой; не все пациенты с болезнью Альцгеймера типа PPA подверглись вскрытию; МРТ была доступна только для группы афазии; и две группы провели разные тесты памяти для сравнения их памяти распознавания.

Но они приходят к выводу, что это исследование «предоставляет важную информацию о потенциальных причинах дифференциальной уязвимости нейронных субстратов памяти у людей с различными клиническими проявлениями патологии болезни Альцгеймера».

Добавить комментарий
Your email address will not be published.
Обратный звонок
Позвоните нам: 050-568-37-25 098-989-08-63