Logo-piluli

Мононуклеоз (моно): симптомы, лечение и диагностика

Мононуклеоз

Мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра, не считается серьезным заболеванием; однако его симптомы могут быть достаточно серьезными, чтобы человек не мог заниматься нормальной деятельностью в течение нескольких недель.

Что такое мононуклеоз?

Мононуклеоз, также известный как «моно», является инфекционным заболеванием, которое обычно вызывается вирусом Эпштейна-Барр (вирус герпеса). Другие вирусы также могут вызывать мононуклеоз. Мононуклеоз не считается серьезным заболеванием, но его симптомы могут быть достаточно серьезными, чтобы человек не мог заниматься нормальной деятельностью в течение нескольких недель. Классические симптомы этого заболевания чаще возникают у подростков, особенно в возрасте от 15 до 17 лет, и у взрослых в возрасте от 20 лет.

Насколько распространен мононуклеоз?

Вирус Эпштейна-Барр является очень распространенным вирусом. Около 85-90% взрослых американцев выработали антитела к вирусу Эпштейна-Барра к тому времени, когда им исполнилось 40 лет, что означает, что они были инфицированы вирусом в какой-то момент своей жизни. Большинство людей заражаются этим вирусом в раннем возрасте (до подросткового возраста), и у большинства из этих детей симптомы отсутствуют или очень незначительные. Подростки, особенно подростки в возрасте от 15 до 17 лет, и молодые люди, инфицированные этим вирусом, наиболее склонны к развитию классических симптомов мононуклеоза.

Как распространяется мононуклеоз?

Мононуклеоз обычно приобретается при контакте со слюной или слизью человека, который заражен или переносит вирус. (Мононуклеоз также известен как «болезнь поцелуев», потому что он может быть приобретен посредством поцелуев.) Иногда он может передаваться при кашле или чихании, или когда зараженный человек делится едой или посудой с другим человеком.

Каковы симптомы мононуклеоза?

Наиболее распространенными симптомами мононуклеоза являются лихорадка , боль в горле и воспаленные лимфатические узлы на шее, под мышками и в области паха. Другие симптомы включают в себя следующее:

  • Усталость
  • Мышечные боли или слабость
  • Белые пятна в горле
  • Кожная сыпь
  • Головная боль
  • Потеря аппетита

В дополнение к этим симптомам может увеличиться селезенка (орган брюшной полости, который хранит и фильтрует кровь). Около половины из тех, кто имеет мононуклеоз, имеют увеличение селезенки в течение их болезни.

Инкубационный период – время появления симптомов после заражения человека вирусом – может составлять от 4 до 6 недель. Симптомы мононуклеоза обычно длятся от 1 до 4 недель, но это может занять до 2 месяцев, прежде чем вы почувствуете себя достаточно хорошо, чтобы возобновить все ваши обычные занятия.

Существуют ли симптомы мононуклеоза, требующие медицинской помощи?

Если у вас необычно болезненная или постоянная боль в горле или вам трудно дышать или глотать, потому что ваши миндалины опухшие, обратитесь к врачу. Ваш врач может выполнить посев горла, чтобы определить, есть ли у вас стрептококковая инфекция (острый фарингит) , что не редкость при мононуклеозе и которую можно лечить антибиотиками. Вы также можете развить трудности дыхательных путей от увеличенных миндалин.

Если у вас мононуклеоз и вы чувствуете внезапную острую сильную боль в левой части верхней части живота, обратитесь в больницу или позвоните в скорую. Боль может быть признаком разрыва селезенки, что является очень редким осложнением мононуклеоза.

Симптомы, длящиеся более 4-6 недель, очень редко возникают из-за последствий мононуклеоза.

Как диагностируется мононуклеоз?

Мононуклеоз обычно диагностируется на основании симптомов лихорадки, ангины и опухших лимфатических узлов. Врач может назначить анализы крови, в частности, моно точечный тест. Этот тест обнаруживает антитела к вирусу Эпштейна-Барра, но иногда он неточен (дает ложный отрицательный результат) в течение первой недели заражения. Другие анализы крови, такие как полный анализ крови , могут быть выполнены, чтобы увидеть, является ли количество лимфоцитов выше нормы, что может подтвердить диагноз. Иногда титры антител против вирусов, вызывающих мононуклеоз, могут потребоваться для подтверждения диагноза.

Как лечится мононуклеоз?

Нет лекарств, которые могут лечить мононуклеоз, потому что антибиотики и противовирусные препараты не эффективны против вируса. Если у вас диагностирован мононуклеоз, вот несколько советов, как с ним бороться:

  • Получите много отдыха, желательно постельный режим, особенно в первую неделю или две.
  • Пейте много воды и других жидкостей.
  • Принимайте обезболивающие безрецептурные препараты, такие как ибупрофен (или
    ацетаминофен, если вы не можете принимать ибупрофен), чтобы облегчить жар и
    мышечные боли, которые являются общими симптомами.
  • Чтобы облегчить боль в горле, используйте леденцы для горла, пейте холодные
    напитки или ешьте замороженные десерты, такие как фруктовое мороженое.
  • Полощите горло соленой водой несколько раз в день, если у вас болит горло.
    Приготовьте раствор с соленой водой, растворив примерно половину чайной ложки
    соли в 8 унциях теплой воды.
  • Избегайте любых тяжелых физических нагрузок, таких как физические упражнения , тяжелая атлетика или контактные виды спорта, в течение по крайней мере 4-6 недель после установления диагноза мононуклеоз. Это необходимо для предотвращения разрыва селезенки, которая является хрупкой во время мононуклеоза.

Как можно предотвратить заражение Эпштейна-Барр, основной причиной мононуклеоза?

Почти невозможно предотвратить инфекции Эпштейна-Барра, потому что большинство здоровых людей переносят вирус и могут передавать его другим. После того, как вирус попадает в организм, иммунная система начинает вырабатывать антитела против него. Вирус Эпштейна-Барр остается неактивным в организме на протяжении всей жизни, но может время от времени становиться активным. Однако реактивация вируса не приводит к клиническим симптомам у людей с нормальной иммунной системой.