Интерстициальная болезнь легких: симптомы, причины
Интерстициальная болезнь легких является еще одним термином для легочного фиброза, или «рубцевание» и «воспаление» интерстиция (ткани, которая окружает воздушные мешочки легких, кровеносные сосуды и дыхательные пути). Это рубцевание делает легкие ткани жесткими, что может затруднить дыхание. Симптомы включают одышку и кашель. Лечение включает медикаменты и кислородную терапию.
Что такое интерстициальная болезнь легких?
Интерстициальная болезнь легких (ИЗЛ) является еще одним термином для легочного фиброза, что означает «рубцевание» и «воспаление» интерстиция (ткани, которая окружает воздушные мешочки легких, кровеносные сосуды и дыхательные пути). Это рубцевание делает легкие ткани жесткими, что может затруднить дыхание. ИЗЛ может быть ограничен легким, или это может быть связано с состоянием, которое может затронуть другие части тела, таким как ревматоидный артрит или саркоидоз .
Эти заболевания имеют сходные черты, включая непродуктивный (сухой) кашель и одышку. Хотя они могут выглядеть одинаково рентгенологически (при рентгенографии грудной клетки или компьютерной томографии грудной клетки ), ИЗЛ от разных причин и состояний имеют разные методы лечения и перспективы. ИЗЛ чаще встречается у взрослых, но редко встречается у детей.
Что вызывает интерстициальные заболевания легких?
Существует более 200 причин возникновения ИЗЛ. Поскольку ИЗЛ включает в себя множество расстройств, он классифицируется по причине. Эти типы ИЗЛ включают в себя:
- ИЗЛ связан с другим расстройством здоровья: у некоторых людей ИЗЛ развивается в результате аутоиммунного заболевания (иммунная система наносит вред организму). Примеры аутоиммунных заболеваний включают ревматоидный артрит, склеродермию , полимиозит / дерматомиозит , волчанку и саркоидоз.
- ИЗЛ, вызванный вдыханием вредных веществ: люди, которые вдыхают вредные частицы, такие как угольная пыль, асбест, табачный дым или химические средства для парикмахерских, могут развить ИЗЛ.
- Генетическая ИЗЛ: Генетическая ИЗЛ возникает, когда болезнь передается среди членов семьи. Эти состояния включают нейрофиброматоз (заболевание, при котором опухоли растут на нервах) и болезнь Гоше (отмечается увеличением внутренних органов, включая селезенку и печень, а также поражениями костей).
- Идиопатический ИЗЛ: Идиопатический означает, что причина не известна. Идиопатическая ИЗЛ обычно поражает людей старше 60 лет.
Каковы симптомы интерстициального заболевания легких?
У большинства людей с ИЗЛ есть симптомы, затрудняющие дыхание, в том числе:
- Одышка
- Кашель , как правило, непродуктивный
- Снижение толерантности к физической нагрузке
- Усталость
- Потеря веса
Как диагностируется интерстициальная болезнь легких?
Поскольку существует много типов ИЗЛ, врачи используют множество методов для диагностики, включая следующие:
- Физический экзамен. Врач также спросит, есть ли у вас какие-либо системные состояния (расстройства, которые влияют на весь организм) или вы подвергались воздействию вредных веществ.
- Тест функции легких, чтобы проверить, насколько хорошо работают ваши легкие
- Тесты изображений, такие как рентген и компьютерная томография высокого разрешения (КТ)
- Бронхоскопия, тест, в ходе которого врач вводит устройство, называемое бронхоскопом, через нос или рот в легкие, чтобы заглянуть в дыхательные пути.
- В некоторых случаях врач возьмет образец легочной ткани. Тест этой ткани, названный биопсией , может далее идентифицировать тип ИЗЛ. Во время биопсии ваш врач удаляет небольшой образец ткани из легких и исследует его под микроскопом, чтобы определить тип ИЗЛ.
Как лечится интерстициальная болезнь легких?
Лечение ИЗЛ предназначено для сохранения способности легких функционировать и предотвращения ухудшения заболевания. Лечение зависит от многих факторов, в том числе от типа ИЗЛ и его тяжести, и включает в себя:
- Лекарства могут помочь улучшить функцию легких, уменьшая воспаление и / или фиброз. Препараты для уменьшения воспаления включают стероиды (преднизон) и другие ревматологические препараты, включая микофенолат (Селлсепт 250 и селлсепт 500), азатиоприн (Имуран), лефлуномид (Арава), ритуксимаб (Rituxan), циклофосфамид (Cytoxan) (Tacrolimus и другие) (Програф). Лекарства для остановки дальнейшего фиброза включают пирфенидон (Эсбриет) и нинтеданиб (Офьев).
- Кислородная терапия. Дополнительный кислород, доставляемый через трубку в нос, может облегчить дыхание. Эта терапия повышает уровень кислорода в крови, так что каждый вдох становится более продуктивным.
- Терапия легких и упражнения: дыхательные упражнения и повышенная физическая активность могут улучшить работоспособность легких.
- Пересадка легких. У некоторых людей с тяжелыми случаями ИЗЛ трансплантация легких позволяет продлить их жизнь.
Каковы осложнения интерстициальной болезни легких?
Многие люди с ИБЛ имеют проблемы с дыханием и кашель, который не проходит. В более тяжелых случаях осложнения могут быть опасными для жизни и включать высокое кровяное давление в легких, правую сердечную недостаточность и дыхательную недостаточность (легкие не доставляют достаточное количество кислорода в организм).
Можно ли предотвратить интерстициальные заболевания легких?
Нет никакого способа предотвратить идиопатическую или генетическую ИБЛ, но возможно предотвратить некоторые из типов с известными причинами. Вы можете уменьшить свой риск путем:
- Ношение респиратора (маски, которая фильтрует частицы из воздуха) вокруг вредных веществ, таких как асбест, металлическая пыль или химические вещества.
- Бросить курить .
- Получение прививок от гриппа и пневмонии, чтобы помочь защитить ваши легкие.